Поиск
  • Мария Иванова

Открыть радиостанцию в своем городе

Пост обновлен янв. 19

Как открыть радиостанцию? Выгоды от подобного решения. Особенности законодательства.


Открытие радиостанции


Казалось бы, с обилием телевидения и Интернета в современной жизни, радио должно было отойти на второй план, но это не так.

Многие предпочитают слушать новости или музыку на любимой FM-волне, когда едут в транспорте, занимаются спортом или просто гуляют по городу.

К тому же, радио остается прибыльным бизнесом, способным окупиться уже в сжатые сроки за счет рекламы, локальных объявлений и других способов, о которых знают те, кто не первый год в данном сегменте рынка.


Как открыть в своем городе радио?


Перед тем, как открывать радиостанцию в своем городе, стоит определиться, какого рода будет формат вещания.

Существует несколько его видов:

· эфирное;

· цифровое;

· проводное;

· спутниковое;

· сетевое.

Определившись с форматом, а также с покрытием, стоит проанализировать, как быстро данный бизнес может окупиться.

Дело в том, что крупные рекламодатели предпочитают работать с теми радиостанциями, которые имеют широкое покрытие, чтобы аудитория, слушающая рекламу, была как можно больше.

Но, если планируется локальная радиостанция, отображающая только интересы определенного населенного пункта, то стоит заручиться поддержкой местных социальных групп, муниципалитета и бизнесменов.

Кроме того, партийные лидеры в данной местности также могут быть заинтересованы в существовании дополнительной рекламной локальной площадки.

На первом этапе стоит подготовиться к тому, что открыть свою радиостанцию fm — процесс длительный и потребует как больших первоначальных вложений, так и долгой бюрократической волокиты.


Что нужно, чтобы открыть свою радиостанцию?


Для того, чтобы радио работало и приносило прибыль, необходимо грамотно подойти к решению юридических вопросов оформления данного бизнеса.

Итак, для начала потребуется:

· регистрация юридического лица в налоговой инспекции;

· получить радиочастоту в Главном радиочастотном центре;

· зарегистрироваться в качестве средства массовой информации в Роскомнадзоре;

· оформить универсальную лицензию на радиовещание;

· если на радиочастота нужна в городе с населением свыше 100 000 человек, то пройти конкурсный отбор на ее получение;

· пройти процесс лицензирования в Роскомнадзоре.


Таким образом, купить частоту для радио будет стоит больших денег, особенно если это мегаполис, а не мелкий населенный пункт на периферии.


При регистрации в Роскомнадзоре стоит учитывать степень покрытия радиочастотами, так как если трансляции будут направлены на один субъект Федерации, то зарегистрировать может местное представительство Роскомнадзора, если на несколько — то уже только федеральное.


Для того, чтобы зарегистрироваться, понадобится уникальное название, которое не повторяется в перечне уже имеющихся названий СМИ.

Проверить данную информацию можно на официальном сайте Роскомнадзора.

Для того, чтобы получить частоту вещания, нужно пройти несколько этапов, в том числе проверку следующих служб: ФСБ, Минобороны и ФСО.

Этим занимается главный радиочастотный центр, в который нужно подать документы о территории покрытия радиостанции, делается экспертная оценка о том, не является ли выбранная частота помехой для различных служб и организаций.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все