Заявка на продажу компании

Оставить заявку/задать вопрос

Оставить заявку / задать вопрос

Консультации успеха!

Бизнес услуги для телерадиовещателей и операторов связи.

15 лет успешной работы

Главная / Новости / РАО, РСП и ВОИС могут обязать ввести систему онлайн-отчетности

Новости

РАО, РСП и ВОИС могут обязать ввести систему онлайн-отчетности

Организации по бездоговорному коллективному управлению правами могут обязать завести в интернете реестр, в котором правообладатели смогут в любое время посмотреть, как часто исполнялись их произведения и какое им начислено вознаграждение. Как пишут "Известия" соответствующая норма содержится в проекте постановления правительства об изменении "Положения о госаккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами". Впрочем, в Минкульте, подготовившем проект постановления, журналисты не смогли получить комментарии.

Напомним, в России государственная аккредитация была предоставлена следующим организациям по бездоговорному коллективному управлению правами (ОКУ): Российскому Авторскому Обществу (РАО), некоммерческому Партнерству по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), Российскому Союзу Правообладателей (РСП) и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Согласно новому проекту, эти организации для получения госаккредитации должны будут создать информационную систему с реестром правообладателей и списком их произведений. Правообладателям в такой системе должен быть заведен личный кабинет для получения сведений о распределении вознаграждения за публичное исполнение произведений. Там же должна содержаться информация о суммах, которые удержала с них ОКУ.

Из четырех вышеупомянутых ОКУ три являются аффилированными структурами и находятся в процессе объединения - РАО, РСП и ВОИС. Причем, последняя недавно презентовала информационную систему для правообладателей, в которой личные кабинеты предусмотрены. В пользовательской части системы ВОИС предусмотрен плеер, который администраторы кафе, магазинов, спортзалов смогут запускать для прослушивания музыки. Есть ли подобная система у РАО и РСП журналистам "Известий" выяснить не удалось.

Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов напомнил журналистам о том, что аккредитации сроком на 10 лет выданы РАО в 2013 году, ВОИС — в 2014-м и РСП — в 2015-м. "Поэтому, насколько будет эффективна новая мера, можно будет говорить не раньше 2023 года", - в частности сказал Семенов.

Напомним, что и Минкомсвязи подготовило новую версию законопроекта, модернизирующего работу обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами. И если в первоначальной версии законопроекта ведомство ратовало за то, чтобы эту систему полностью отменить, то сейчас призывает сделать исключение лишь для Российского союза правообладателей.

А на днях стало известно, что деятельность РАО остановлена, а его счета заблокированы. Об этом сообщил СМИ продюсер и композитор Игорь Матвиенко. По его словам, деятельность РАО проверяет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции на предмет хищений.