Заявка на продажу компании

Оставить заявку/задать вопрос

Оставить заявку / задать вопрос

Консультации успеха!

Бизнес услуги для телерадиовещателей и операторов связи.

15 лет успешной работы

Главная / Новости / Минкультуры предлагает сделать норму о возрастной маркировке добровольной

Новости

Минкультуры предлагает сделать норму о возрастной маркировке добровольной

Министерство культуры РФ подготовило проект федерального закона, вносящего очередные изменения в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также в отдельные законодательные акты РФ. Среди прочего, ведомство предлагает смягчить требования к классификации и возрастной маркировке информационной продукции. По мнению Минкультуры, достаточно оставить обязательной возрастную маркировку "18+", остальные же категории — "0+", "6+", "12+" и "16+", министерство предлагает проставлять на добровольной основе, оставляя это решение за производителем и/или распространителем контента.

Для внесения этих изменений предлагается часть 3 статьи 6 ФЗ № 436 изложить в следующей редакции: "3. Обязательная классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по категории информационной продукции, запрещенной для детей (информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

Также эту часть предлагается дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. Производитель и (или) распространитель может осуществлять классификацию информационной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;".

Послабления в законодательство, касающиеся возрастных категорий, Минкультуры планирует нивелировать ужесточением ответственности организаторов зрелищных мероприятий, на которых демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей. Ведомство предлагает принять меры, исключающие возможность нахождения на подобных мероприятиях лиц младше 18 лет. Поэтому к обязательному ранее указанию возрастного ограничения на афишах и билетах, организаторам теперь необходимо будет проверять паспорт зрителей при продаже билетов или при их проверке на входе на мероприятие.

На текущий момент документ находится на стадии публичного обсуждения, которая завершится 28 декабря. В случае успешного прохождения законопроекта на всех этапах, изменения вступят в силу предположительно в апреле 2016 года.

Напомним, что ФЗ "О защите детей от вредной информации..." вступил в силу 1 сентября 2012 года.